Gagaie Passionnée
Nombre de messages : 4672 Date d'inscription : 07/04/2006
| Sujet: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Mer 22 Nov - 14:54 | |
| Voici une petite recette, ça faisait longtemps hihihi !!!
De l'alsacien "petit bonhomme", un Mannele est une sorte de pain au lait brioché en forme de petit bonhomme. Il est confectionné et servi en Alsace pour la Saint-Nicolas (fête qui est très importante dans l'est de la France notamment dans la région de Metz).
Recette des "Mannele"
Préparation: 15 min Cuisson: 20-25 min thermostat 6 (180°C) Attente: 2h 30 environ
Ingrédients:
- 500 g de farine tamisée - 15 cl de lait tiède - 150g de beurre - 1 sachet de levure de boulangerie - 80 g de sucre - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de raisins secs gonflés dans de l'eau tiède
Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte élastique. Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h 30). Quand la pâte est levée, incorporez les raisins secs et pétrissez. Ensuite, divisez votre pâte en 8 boules identiques. Formez des boudins puis la tête au bout. Coupez à l'aide de ciseaux la pâte pour former les bras de chaque côté et les jambes. Disposez vos mannele sur une plaque anti-adhésive ou beurrée et laissez-les doubler de volume au tiède recouverts d'un torchon (environ 1h). Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C) et enfournez 20 à 25 min vos mannele.
Ils sont idéals pour le goûter ou le petit déjeuner accompagnés d'un chocolat chaud.
Bon Appétit !!!
Petite astuce: Pour éviter le dessèchement de vos mannele pendant la cuisson, disposez un petit bol d'eau en bas de votre four.
Dernière édition par le Ven 16 Nov - 20:13, édité 1 fois | |
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vhal Passionnée
Nombre de messages : 2736 Localisation : Valenciennes Date d'inscription : 07/02/2006
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Mer 22 Nov - 14:59 | |
| ho dis donc ça a l'air super bon, et en plus facile à faire merci Gagaie ça se prononce avec l'accent ? Maaanèleu ? | |
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pounette Modo
Nombre de messages : 4175 Age : 43 Localisation : Pays de la loire Date d'inscription : 09/12/2005
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Mer 22 Nov - 15:06 | |
| hummmmmmmmmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon | |
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Gagaie Passionnée
Nombre de messages : 4672 Date d'inscription : 07/04/2006
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Mer 22 Nov - 15:20 | |
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speedycoco Passionnée
Nombre de messages : 5337 Localisation : lorient Date d'inscription : 05/12/2005
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Gagaie Passionnée
Nombre de messages : 4672 Date d'inscription : 07/04/2006
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pounette Modo
Nombre de messages : 4175 Age : 43 Localisation : Pays de la loire Date d'inscription : 09/12/2005
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Jeu 14 Déc - 22:25 | |
| ah mince c'est des raisins je croyais que c'était des pepites de chocolats | |
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Gagaie Passionnée
Nombre de messages : 4672 Date d'inscription : 07/04/2006
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pounette Modo
Nombre de messages : 4175 Age : 43 Localisation : Pays de la loire Date d'inscription : 09/12/2005
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Jeu 14 Déc - 22:27 | |
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speedycoco Passionnée
Nombre de messages : 5337 Localisation : lorient Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés Jeu 14 Déc - 23:14 | |
| bah oui apres tu accomodes comme tu veux en cuisine ... fais comme Coco , tu commences comme sur la recette et apres plus du tout mais au bout du compte c'est super bon | |
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| Sujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés | |
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