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 "Mannele" ou petis bonhommes briochés

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4 participants
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Gagaie
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Gagaie


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MessageSujet: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyMer 22 Nov - 14:54

Voici une petite recette, ça faisait longtemps hihihi !!! lol! lol! lol!

De l'alsacien "petit bonhomme", un Mannele est une sorte de pain au lait brioché en forme de petit bonhomme.
Il est confectionné et servi en Alsace pour la Saint-Nicolas (fête qui est très importante dans l'est de la France notamment dans la région de Metz).

"Mannele" ou petis bonhommes briochés Gifmanneleej1


Recette des "Mannele"


Préparation: 15 min
Cuisson: 20-25 min thermostat 6 (180°C)
Attente: 2h 30 environ

Ingrédients:

- 500 g de farine tamisée
- 15 cl de lait tiède
- 150g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs gonflés dans de l'eau tiède

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte élastique.
Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h 30).
Quand la pâte est levée, incorporez les raisins secs et pétrissez.
Ensuite, divisez votre pâte en 8 boules identiques. Formez des boudins puis la tête au bout. Coupez à l'aide de ciseaux la pâte pour former les bras de chaque côté et les jambes.
Disposez vos mannele sur une plaque anti-adhésive ou beurrée et laissez-les doubler de volume au tiède recouverts d'un torchon (environ 1h).
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C) et enfournez 20 à 25 min vos mannele.


Ils sont idéals pour le goûter ou le petit déjeuner accompagnés d'un chocolat chaud.

Bon Appétit !!!

Petite astuce: Pour éviter le dessèchement de vos mannele pendant la cuisson, disposez un petit bol d'eau en bas de votre four.


"Mannele" ou petis bonhommes briochés Gugussesbriochsditsmannxz6


Dernière édition par le Ven 16 Nov - 20:13, édité 1 fois
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vhal
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vhal


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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyMer 22 Nov - 14:59

ho dis donc ça a l'air super bon, et en plus facile à faire

merci Gagaie :love:

ça se prononce avec l'accent ? Maaanèleu ? lol!
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pounette
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pounette


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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyMer 22 Nov - 15:06

hummmmmmmmmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon :love:
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Gagaie
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyMer 22 Nov - 15:20

vhal a écrit:
ça se prononce avec l'accent ? Maaanèleu ? lol!

Oui, ça se prononce comme ça mais moi j'appelle ça des gugusses c'est plus simple. lol! lol! lol!
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speedycoco
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 20:27

il faut que je pense à acheter des raisins et je vais faire ta recette pour les filles Very Happy merci miss au fait :bisous: :totoro:
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 20:57

De rien Wink :bisous:
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 22:25

ah mince c'est des raisins :beurk: je croyais que c'était des pepites de chocolats :saoul:
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 22:26

Tu peux aussi mettre des pépites de chocolat. Wink
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 22:27

cheers cheers cheers cheers
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MessageSujet: Re: "Mannele" ou petis bonhommes briochés   "Mannele" ou petis bonhommes briochés EmptyJeu 14 Déc - 23:14

bah oui apres tu accomodes comme tu veux en cuisine ... fais comme Coco , tu commences comme sur la recette et apres plus du tout :mrd:
mais au bout du compte c'est super bon lol!
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